Subsecretaría de Mercados Agropecuarios


En internet En este portal

facebook twitter youtube flickr instagram blog multimedia













Newsletters
Perfil del Mercado Mundial de Aceite de Girasol (01/2016)
La producción mundial de aceite de girasol para la temporada 2015/16 es proyectada en 15.45 millones de toneladas, registrando una mejora del 1,78% con respecto al ciclo previo.
VER INFORME >
82
Perfil del Mercado del Ajo (09/2015)
La producción argentina se realiza orientada especialmente a los mercados externos, lo cual hace que dependa de la demanda de los distintos destinos.
VER INFORME >
81

Informe de Cebada - Febrero 2015
VER INFORME >>

80

Cálculo del Consumo Interno de Maíz en Argentina - Octubre 2014
Puede descargar el documento descripto en este link

79
Derivados de la Industrialización de la Soja - Harinas y Aceites (07-2014).
Puede descargar el documento descripto en este link (3 MB)
78
Situación de Cebolla (06-2014)
Mundialmente se producen más de 85 millones de toneladas de cebolla fresca. China e India son los responsables del 47 %...
VER INFORME >>
77
Informe de Legumbres (05-2014)
En la antigüedad, las leguminosas al igual que los cereales, algunas raíces y frutas tropicales, formaron parte de las primeras plantaciones realizadas por el hombre...
VER INFORME >>
76

Situación de Papa Fresca (03/2014)
Conforme a datos de la FAO, la producción mundial de papa fresca en el año 2012 se ubicó en 365 millones de toneladas, con un área cosechada de 19,2 millones...
VER INFORME >>

75

Zapallos y Calabazas. (05/12/2013)
La producción mundial de estas hortalizas se desarrolla en una superficie de 1.775.000 hectáreas con una producción de 24,3 millones de toneladas.
VER INFORME >>

74
INFORME SOBRE LA EVOLUCIÓN PORTUARIA CEREALERA Y LAS EXPORTACIONES DE GRANOS Y SUS DERIVADOS ENTRE LOS AÑOS 1992 Y 2012 (01/10/2013)
VER INFORME >>
73
Perfil del Mercado de las Harinas Proteicas (29/08/2013)
La harina es uno de los subproductos obtenidos de la molienda de semillas oleaginosas. En este estudio analizaremos la situación de la oferta y demanda mundial...
VER INFORME >>
72
Perfil del Mercado de Zanahoria (07/2013)
El cultivo de zanahoria a nivel mundial se desarrolla en un área implantada de alrededor de 1,2 millones de hectáreas y una producción de aproximadamente 36 millones de tn.
VER INFORME >>
71
Legumbres - Informe de Coyuntura Abril 2013 (05-2013)
La producción de alimentos en la República Argentina, ocupa un lugar de importancia dentro de la actual estructura económica del país.
VER INFORME >>
70
Exportaciones de Granos y Subproductos 2011-2012. (03-05-2013)
En base a datos publicados en “Transporte y Embarque”, por la cual el Área Infraestructura Comercial de la Dirección de Mercados Agrícolas
VER INFORME >>
69
Perfil del Mercado de Cebolla (04-04-2013)
A nivel nacional se cultivan aproximadamente entre 18.000 y 20.000 hectáreas, estimándose una producción de 600.000 a 750.000 toneladas.
VER INFORME >>
68
Perfil del Mercado de Aceite de Colza (01-01-2013)
El aceite de colza se obtiene de la industrialización de la semilla de colza (Brassica napus).
VER INFORME >>
67
Informe sobre las exportaciones de granos y subproductos por puerto, primer semestre del año 2012 (10/2012)
En base a datos publicados en la sección “Transporte y Embarque”, a través de la cual la Dirección de Mercados Agrícolas anticipa las exportaciones de los principales...
VER INFORME >>
66
Perfil del Mercado Argentino del Aceite de Pescado (09/2012)
La producción pesquera mundial alcanzó las 144,6 millones de toneladas en el año 2009, el 84% de ese total se destinó para consumo humano directo. El resto,
VER INFORME >>
65
Perfil del Mercado del Ajo (08/2012)
La producción mundial de Ajo se ubica en 17,7 millones de toneladas, siendo China el principal  productor con más del 77 % del total.
VER INFORME >
64
Puertos Argentinos (07/2012)
El desarrollo de los puertos contribuye a la economía de las naciones, ya que estos tienen una importante participación dentro de la actividad...
VER INFORME >
63
Perfil del Mercado del Durazno (05/2012)
El durazno es originario de China, su nombre científico es Prunus persicae y pertenece a la familia de las Rosáceas; actualmente se cultiva...
VER INFORME >
61
Perfil del Mercado del Garbanzo (04/2012)
El garbanzo o Chícaro como se lo conoce vulgarmente, siendo su normbre científico el de Cicer Arietinum L, es una leguminosa que pertenece...

VER INFORME >
60
Australia, comercio de trigo (09/2011)
¿Qué es para la Australian Wheat Board (Junta Australiana de Trigo) clasificar el trigo?...

VER INFORME >
59
Trigo Candeal (03/2011)
El objetivo de ese informe es brindar información de carácter general sobre los mercados...

VER INFORME >
58
Transporte Marítimo de Granos en Argentina (04/2010)
El transporte marítimo por razones de costo beneficio, para los trayectos de larga distancia
VER INFORME >
57
Aceite de Maíz (02/2010)
El maíz probablemente sea el cereal más antiguo cultivado en el continente americano. La industria de la molienda húmeda del maíz comienza ...
VER INFORME >
56
Cuadros Comparativos de Fletes Marítimos 2008/2009 (12/2009)
El mercado de fletes marítimos en el año 2008 no estuvo al margen de la crisis económica que sufrió el comercio mundial a partir de septiembre del citado año...
VER INFORME >
55
Perfil de Cerezas (09/2009)
Las principales especies de cerezo cultivadas en el mundo son el cerezo dulce (Prunus avium), el guindo (P. cerasus) y el cerezo "Duke", híbrido de los anteriores
VER INFORME >
54
Descripción de los Sistemas de Clasificación y Tipificación del Ganado Bovino en Mercosus y Chile (09/2009)
Los Sistemas de Clasificación y Tipificación de la res consisten en caracterizar ...
VER INFORME >
53
Transporte de Granos por Ferrocarril (2da parte) (08/2009)
PRINCIPALES PRODUCTOS TRANSPORTADOS POR ZONA - ANTECEDENTES DEL PROCESO HISTÓRICO...
VER INFORME >
52
Transporte de Granos por Ferrocarril (1ra parte) (07/2009)
Continuando con nuestra anterior publicación INFORME PRELIMINAR DEL TRANSPORTE CEREALERO ARGENTINO, en esta oportunidad nos abocaremos...
VER INFORME >
51
Gluten Feed-Gluten Meal (06/2009)
El grano de maíz está formado por una cubierta (pericarpio) que recubre a la semilla propiamente dicha...
VER INFORME >
50
Informe del Mercado de Carne de Pollo (2da parte) (05/2009)
Se espera que las importaciones a nivel mundial se incrementen levemente gracias a una mayor demanda de la UE-27, Arabia Saudita...
VER INFORME >
49
Informe del Mercado de Carne de Pollo (1ra parte) (04/2009)
Acorde a lo estimado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), la comercialización de carnes rojas se incrementará en...
VER INFORME >
48
Mercado Hortícola: Consideraciones para comprender su funcionamiento (03/2009)
El objetivo de este trabajo es aumentar el conocimiento existente sobre los mecanismos que operan en los procesos de producción y distribución...
VER INFORME >
47
Perfil del Mercado de Harina de Pescado (Febrero 2009)
La harina de pescado es un producto hecho mediante el cocido y molido de pescado crudo fresco y de desechos del mismo.
VER INFORME >
46
Maní: Situación y Perspectivas (Enero 2009)
El maní Arachis hypogaea L. es una planta de la familia de las leguminosas originaria de la región andina del noroeste de Argentina y Bolivia.
VER INFORME >
45
Perfil de Arándanos (Diciembre 2008)
La producción mundial de arándano se compone de un 30% de área cultivada y el 70% de área silvestre.
VER INFORME >
44
El mercado de los productos procesados vacunos (Oct 2008)
Al analizar las exportaciones históricas de carnes vacunas de Argentina se observa el papel fundamental que ocuparon las exportaciones de productos procesados.
VER INFORME >
43
Exportaciones de Granos y Subpto. del Primer Semestre del año 2008 (Sep 2008)
En base, a datos publicados en “Transporte y Embarque”, información a través...
VER INFORME >
42
Uva de Mesa (Agosto 2008)
La uva de mesa es una especie trepadora de hoja caduca. Pertenece al género vitis, al igual que la uva para vinificar. La mayoría de las variedades cultivadas...
VER INFORME >
41
Perfil del Mercado Mundial de Aceite de Palma (Julio 2008)
El aceite de palma se obtiene del fruto de la palma (Elais guineensis) y ha sido utilizado con fines comestibles desde hace aproximadamente 5.000 años.
VER INFORME >
40
Situación Mercado de Alcaucil (1ra parte) (Junio 2008)
La producción mundial de esta hortaliza conforme a datos publicados por FAO, se ubicó en 1,3 millones de toneladas en al año 2006. Hay que considerar ...
VER INFORME >
39
Maní: Situación y Perspectivas (Abril 2008)
El maní Arachis hypogaea L. es una planta de la familia de las leguminosas originaria de la región andina del noroeste de Argentina y Bolivia.
VER INFORME >
38
El Mercado de los Subproductos Vacunos: Menudencias, Vísceras, Cueros y Sebo (Marzo 2008)
En los años 2005 y 2006, en publicaciones de la Dirección de...
VER INFORME >
37
Perfil del Mercado de Frutilla (Marzo 2008)
La frutilla es un fruto de excepcionales características, que se consume en forma fresca, deshidratada, congelada o en conserva...
VER INFORME >
36
Situación Portuaria en Argentina (Enero 2008)
El sector agrícola muestra en los últimos años un crecimiento en la producción, que en un contexto de consumo interno...
VER INFORME >
35
Berenjena - Situación de Mercado (Noviembre 2007)
La producción mundial de berenjena, conforme a datos de la FAO, que registra los correspondientes a solamente 68 países, se ubica en las 34 millones...
VER INFORME >
34
Perfil del Mercado Mundial de Aceite de Coco (Octubre 2007)
El aceite de coco se obtiene de la copra, parte sólida del endosperma del fruto, seco y reducido a trozos. Por saponificación e hidrogenación se obtiene...
VER INFORME >
33
Perfil de Arándanos (Septiembre 2007)
El arándano o "blueberry" es el fruto de un arbusto perenne, generalmente de hoja caduca, nativo del Hemisferio Norte, pertenece a la familia de las...
VER INFORME >
32
Escenario de la Carne Ovina Argentina 2da parte (Agosto 2007)
A diferencia del sector vacuno, que cuenta con un mercado de referencia como lo es el Mercado de Hacienda de Liniers, el sector ovino no cuenta en la actualidad...
VER INFORME >
31
Escenario de la Carne Ovina Argentina 1ra parte (Julio 2007)
Según datos de la FAO, en el año 2006, la producción de carne ovina y caprina (COC) a nivel mundial estuvo cerca de los 13,5 millones de toneladas....
VER INFORME >
30
Perfil del Mercado de Sorgo (Junio 2007)
El sorgo es una gramínea de origen tropical que se adapta muy bien a regiones semiáridas, a climas cálidos y secos donde resulta difícil cultivar...
VER INFORME >
29
Informe Preliminar del Transporte de Granos en la Argentina (Mayo 2007)
El valor del flete tiene una influencia directa sobre los costos de producción y comercialización de nuestros productos...
VER INFORME >
28
Caracterización del Mercado de Papa Fresca en el mundo (Abril 2007)
Según datos de la FAO, la producción mundial de papa ha crecido en forma sostenida en los últimos quince años. En el año 1991...
VER INFORME >
27
Mercado interno de papa en fresco (Marzo 2007)
A fin de evaluar el comportamiento de la papa en el mercado interno, se decidió analizar su comportamiento en el Mercado Central...
VER INFORME >

26
Factores de conversión de carne toneladas peso producto a toneladas res con hueso (Febrero 2007)
Los coeficientes de conversión se utilizan para la homogeneización de...
VER INFORME >
25
Perfil del Mercado de Lino (Diciembre 2006)
El lino es una especie anual de invierno perteneciente a la familia de las Lináceas. Existen principalmente dos tipos de lino...
VER INFORME >
24
Perfil del Mercado de Cártamo (Noviembre 2006)
El cártamo (Carthamus tinctorius L.) pertenece a la familia de las compuestas, subfamilia carduceae. Cultivo de gran rusticidad...
VER INFORME >
23
Perfil de Mercado de Manzanas y Peras (2da Parte) (Setiembre 2006)
El sistema productivo agrícola argentino se encuentra en una fase de expansión para ampliar la oferta de productos con posible...
VER INFORME >
22
Perfil de Mercado de Manzanas y Peras (1ra Parte) (Setiembre 2006)
La producción mundial de frutas asciende a 525 millones de toneladas, la de frutas de ...
VER INFORME >
21
Espárragos: Situación del Mercado y Perspectivas (Ago 2006)
El sistema productivo agrícola argentino se encuentra en una fase de expansión para ...
VER INFORME >
20
El mercado de exportación de las Menudencias y Vísceras (Jun 2006)
La modalidad de venta de las menudencias y vísceras puede ser fresca / congelada o cocida variando los precios por tonelada entre...
VER INFORME >

19
Hidrovía del Paraná y el Comercio Granario (Jun 2006)
La modalidad de venta de las menudencias y vísceras puede ser fresca / congelada o cocida variando los precios por...
VER INFORME >

18
El Poroto en Argentina (May 2006)
Esta legumbre tiene como epicentro de su producción el noroeste argentino, donde su cultivo se encuentra...
VER INFORME >

17
Mercado de Cebada (Abr 2006)
La cebada es un cultivo que se encuentra ampliamente difundido en todo el mundo, ocupando el cuarto lugar...
VER INFORME >

16
Perfil de Mercado del Melón (Parte 2) (Mar 2006)
Para el año 2005 los diez principales países productores de melón fueron China, España, Irán, Turquía, E.E.U.U...
VER INFORME >

15
Perfil de Mercado del Melón (Parte 1) (Mar 2006)
Para el año 2005 los diez principales países productores de melón fueron China, España, Irán, Turquía, E.E.U.U...
VER INFORME >

14
Cebolla, Producción y Participación (Parte 2) (Feb 2006)
El comercio mundial de esta hortaliza oscila en los 5 millones de toneladas anuales, es de destacar que el mismo...
VER INFORME >

13
Cebolla, Producción y Participación (Parte 1) (Ene 2006)
Esta hortaliza se caracteriza por encontrarse entre una de las pocas especies que cuenta con un período de almacenamiento ...
VER INFORME >
12
Distribución Nacional de la Calidad Triguera (Nov 2005)
El componente genético de cada variedad, le imprime una determinada composición al grano, es decir le fija una...
VER INFORME >
11
Perfil Mercado de Frutillas (Parte 2) (Oct 2005)
Los volúmenes de frutilla fresca exportados por Argentina corresponden a los meses de primavera y verano, siendo...
VER INFORME >

10
Perfil Mercado de Frutillas (Parte 1) (Set 2005)
La producción mundial de frutillas (según FAO) supera en la actualidad los 3 millones de toneladas, concentrándose ...
VER INFORME >
9
Escocia y la Carne Vacuna (Ago 2005)
La producción y la industrialización de carnes vacunas contribuyen significativamente a la...
VER INFORME >
8
El mercado de la carne vacuna en el Mercosur (Jul 2005)
Clasificando la producción de carnes mundiales a través de las estructuras regionales económicas...
VER INFORME >
7
El Crecimiento Portuario Cerealero Argentino (Jun 2005)
Como citamos en anteriores publicaciones, la competitividad de un puerto no solamente se basa en...
VER INFORME >
6
Nuevas Perspectivas para el Algodón (May 2005)
La producción algodonera se encuentra concentrada en la Región Noreste Argentina, en particular en las...
VER INFORME >
5
El despegue de Argentina como proveedor de carnes (May 2005)
Nuevamente Argentina ha obtenido el status de "país libre de aftosa con vacunación", de esta manera...
VER INFORME >
4
Palta (Abr 2005)
La palta es un cultivo oriundo de América, conocido con el nombre de Aguacate, Palta o Avocado. A partir de pruebas...
VER INFORME >
3
Orégano (2da parte) (Ene 2005)
La producción nacional se estima en 803 toneladas de orégano, con alrededor de 488 hectáreas dedicadas a esta actividad...
VER INFORME >
2
Orégano (1ra parte) (Dic 2004)
El nombre "orégano" proviene del griego: oros (montaña) y ganos (ornamento). Una leyenda griega dice que Afrodita, diosa...
VER INFORME >
1